Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p4256/www/sigma-optic.com/netcat/full.php(127) : eval()'d code on line 1
Новости | Иновационные разработки ЗАО фирма "Сигма-Оптик ЛТД" | АО«СИГМА-ОПТИК»
Наш телефакс:
(499)
740-92-01
Наши телефоны:
(495)
744-81-20

(499)
346-06-57
Оформить заказ

Иновационные разработки ЗАО фирма "Сигма-Оптик ЛТД"

23 Ноября 2011

Фирма специализируется на разработке новых средств измерения на основе акустооптики и акустики в микро- и наноэлектронике, медицине, экологии, контроле качества пищевых продуктов, диагностике технологического оборудования нефтегазового комплекса и высокоэнергетического оборудования.

Инновационые разработки фирмы ориентированы на «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в РФ»:

Эти разработки соответствуют ряду «Перечня критических технологий Российской Федерации":

Научным руководителем фирмы является академик РАН В.И. Пустовойт, работу секции НТС возглавляет член-корреспондент метрологической академии д.т.н. В.Н. Жогун, он является Председателем Совета директоров.

В 2010-2011 годах фирмой ведутся следующие разработки:

  1. Совместно с ФГУП «ВНИИФТРИ» и институтом медицинской биологии (г. Санкт-Петербург) с 2010 года начаты работы по разработке аппаратно-программного комплекса, основанного на современных спектральных методах, для раннего выявления онкологических заболеваний у персонала радиационно-опасных производств и населения. Наша фирма по данному проекту разрабатывает новый прибор – медицинский дихрограф.

  2. Совместно с институтом кристаллографии РАН (ИК РАН, директор член-корреспондент РАН Ковальчук М.В.) поданы предложения в Комплексный проект на 2011-2013 годы «Разработка комплекса технологического оборудования выращивания кристаллов для изготовления оптических элементов коротковолновой оптики и создание гиперспектральных приборов на их основе». Наша фирма в данном проекте будет осуществлять разработку акустооптических спектрометров изображения видимого и ИК диапазонов на базе разрабатываемых ИК РАН технологий выращивания кристаллов.
    В 2009, 2010, и 2011 гг. отдельные НИОКР по этой теме наша фирма выполнила и выполняет в соответствии с ежегодными Целевыми научно-техническими программами «Разработка научно-исследовательских приборов и оборудования для учреждений РАН», утверждаемыми Президентом РАН академиком Ю.С. Осиповым.

  3. Совместно с Физико-технологическим институтом РАН (директор академик А.А. Орликовский) продолжаются работы по разработке средств контроля параметров технологических процессов при производстве СБИС (модернизация прибора «Микрохрон-5») и обеспечению разработки квантовых компьютеров (акусто-оптические монохроматоры с электронным управлением).

  4. Совместно с ФГУП «ВНИИФТРИ» в 2011 году поданы предложения в ФНЦ «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы».
    С 2011 года планируется НИР «Разработка приборов и методик дистанционного и контактного обнаружения загрязнений для комплекса оборудования по контролю морских акваторий на базе спектральных и флюоресцентных анализаторов».

  5. Фирма - исполнитель проектов в ФЦНТП «Исследования и  разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники»   на 2002-2006 годы и ФЦНТП «Исследования и разработки по   приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»
    5.1 Созданы акустические датчики (ППАД) прижимного и погружного типа а также модифицированные ППАД прижимного типа.
    5.2.
    Совместно с ММА им. И.М. Сеченова созданы: медицинский комплекс экспресс-диагностики МК «ФЛЮОЛ».
    Акустооптические монохроматоры и спектрометры с электронным управлением экспортировались в страны ближнего зарубежья, а также осуществлялись экспортные поставки в 2007-2010 гг. в Германию, Японию, Южную Корею.

  6. Проведены отраслевые межведомственные испытания в ОАО «Газпром» новой разработки нашей фирмы «Система акустического контроля прохождения инспекционных снарядов (поршней) по магистральному трубопроводу» (САКПП). Данная аппаратура используется при проведении работ по технической диагностике газопровода.

  7. Практически за один 2010 г. создан многоуровневый акустическийдатчик-сигнализатор ДСП-АКЭ-2, предназначенный для контроля превышения уровней содержания твердых включений и капельной влаги в потоке  газа для подземных хранилищ газа. В декабре 2010 года опытная партия   из 72 комплектов указанных датчиков поставлена на различные объекты   ОАО «Газпром».
    Более 900 датчиков и акустических систем типа ДСП-АО, ДСП-АК, ДСП-АКЭ, ДСП-АКЭ-1, ДСП-АКЭ-2, САКПП  поставлено предприятиям газового комплекса в последние годы.

  8. Совместно с ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП   ГНЦ РФ ФЭИ, ЦКБ УП РАН и ОАО «Фомос-Материалс» ведется разработка комплекса средств акустической диагностики высокотемпературного промышленного оборудования АЭС на базе высокотемпературных датчиков из пьезоэлектрических кристаллов и материалов. Опытную партию высокотемпературных акустических датчиков планируется поставить в 2011 г. для проведения испытаний на стендах ФГУП ГНЦ РФ ФЭИ. По результатам данных испытаний планируются испытания на блоке БН-600 Белоярской АЭС.

  9. Совместно с НТЦ УП РАН (директор академик В.И. Пустовойт) продолжаются работы по совершенствованию аппаратуры экологического мониторинга.

  10. Совместно с ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» (ОАО «АПЗ») ведутся две работы:

    10.1Модернизация оптических спиртомеров типа «ИКОНЭТ».

    10.2 Разработка спектральных методов и аппаратуры контроля содержания в спиртах вредных примесей.

    В 2010-2011 гг. проведены исследования, которые показали:

    • целесообразность применения в конструкции прибора «ИКОНЭТ-МП» пассивного термостата для снижения разности температур измеряемого раствора относительно температуры спиртомера;
    • возможность замены в оптических спиртомерах галогенового лампового излучателя на определенный тип световода;
    • разработка конструкции спиртомера «ИКОНЭТ-ВС-3Т» с использованием трех интерференционных фильтров позволит значительно упростить конструкцию оптического спиртомера с учетом замены акустооптического фильтра на более простые и дешевые дифракционные решетки. Ожидается значительное удешевление прибора и повышение его надежности при сохранении основных технических характеристик.

    Корректировка КД будет выполнена конструкторами ОАО «АПЗ».

    В результате модернизации будет значительно повышена надежность прибора, уменьшен температурный дрейф, упрощена сборка и настройка.

    Примечание: Совместно с ОАО «АПЗ» на ликеро-водочные заводы страны поставлено около 1000 оптических спиртомеров  типа «ИКОНЭТ-МП» и «ИКОНЭТ-ВС-П».

  11. Ведутся работы по модернизации оптического спиртомера «ИКОНЭТ-М», предназначенного для заводских лабораторий  и  органов контроля пищевых продуктов и экологии.
    Поставки этого прибора осуществляет непосредственно наша фирма. 
    В последние годы приборов данного типа поставлено более 30  комплектов на предприятия России и ближнего зарубежья.

  12. По заданию ООО «Техноаякс» ведется работа по восстановлению  утерянных при распаде СССР технологий изготовления СВЧ-терморезисторов.